Saturday, June 24, 2006

Cars

Photobucket - Video and Image HostingKetika poster film Cars udah mejeng, mama dan ayah udah berencana akan ajak abang nonton bioskop lagi. Soalnya liat film ini rasanya udah abang sekali.., mobil semua...!! Tapi memang manya nggak mau janji-janji dulu, yang pasti sih..filmnya akan main pas anak-anak mulai libur. Ternyata bener, baru minggu ini film Cars turun dari midnight. Kita memang nggak noleh ke bioskop lain, yg deket aja di PIM. Tapi mama kalah cepet, soalnya tante Mimi dan oom Mark dah ngajak duluan. Tadinya sih mau liat aja dah main apa belum, tapi pas tante Mimi dan oom Mark ke PIM dan liat kalau Cars udah main di PIM 2, jadilah mama dan ayah menyetujui. Ayra_Alby seneng banget waktu manya kasih tau kalau diajak nonton ama tante Mimi. Kita nonton yg jam 4, mama dan ayah cuma nganter Ayra_Alby aja. Karena Ayra_Alby ama tante Mimi, manya ama ayah mau nonton film yg lain. Tapi ternyata nggak ada yg seru. Jadi kita jalan-jalan aja berdua. Lumayan dehh....(makasih yaa..tante Mimi dan oom Mark..).

Photobucket - Video and Image HostingSampai depan pintu bioskop, kita papasan ama Tante Santi -bundaaleegaia- sekeluarga yg barusan aja kelar nonton Cars. Suasananya rame banget, buanyak anak-anak sebesar Ayra_Alby berseliweran..., was-was juga perhatiin si Abang wira-wiri..takut aja selip mata kalau kayak gini. Rupanya tante Mimi dan oom Mark nggak cuma ngajak Ayra_Alby, tapi juga Farrel dan Binbin, ponakannya oom Mark..
Ketika anak-anak dan masuk theater, mama ama ayah mampir dulu di Cinnzeo, kangen ama roti kayu manis dan teh mangga-nya.. abis dari situ kita ke Gramed...-hmmm, puas deh liat-liat buku tanpa dijailin Ayra- Nggak terasa tau-tau udah mau jam 6 aja, mama ama ayah balik lagi ke bioskop untuk jemput anak-anak.. Sampai sana, tepat waktu euyy..., nggak berapa lama..pintu theater terbuka dannn..nongol deh Ayra dengan senyum lebar dan bilang; 'may, filmnya bagus! abang suka may, seru deh..tapi ada juga mobil yang nakal dan curang..,' Abis itu kita terus pulang duluan, sementara tante Mimi ama oom Mark nemenin Farrel, Binbin dan mamanya.. Kalau kata tante Mimi sih, anak-anak nggak ada yang tidur ataupun rewel, semua tenang dan nonton sambil duduk manis :)

gambar : http://cybertainment.cbn.net.id/detil.asp?kategori=Movie&newsno=3984

Friday, June 23, 2006

Foto kelas tahun ajaran 2005/2006


Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Sabtu minggu (17/6) lalu, Ayra_Alby terima raport. Tahun ajaran ini (Juli nanti) Ayra TK-B sementara Alby masih di Taman Bermain Kecil (TB-K). Waktu terima raport kita dikasih foto kelas 10 R, tapi beberapa hari kemudian anak-anak dapet satu CD yang isinya foto-foto kelas mereka. Espressi Ayra_Alby dan teman-teman mereka lucu-lucu semua, banyak gaya..ada yang diambil close-up ada juga yang bersama-sama, ada yang abis mewek..ada juga yang mangap..kayak si Alby niii... ;)..Waktu bikin foto kelas, tiap kelas punya tema yang beda-beda. Kelas Alby kebagian tema "piknik" kalau Ayra..apa yaaaa..?! yang mama inget, Ayra harus pake seragam hari selasa dan satunya lagi baju biru -untuk yang cowok- dan pink -untuk yang cewek- dengan bawahan jeans.., jadilah dibawah ini foto kelas mereka.. :)

Photobucket - Video and Image Hosting
wali kelas Ayra : Bu Atih dan Bu Nanin
wali kelas Alby : Bu Erni dan Bu Nanik

Friday, June 16, 2006

Jalan-jalan sore..

Saking panjangnya cerita tentang Alby..., jadi agak kelewat juga deh cerita jalan-jalan sore ama Nenek Muda, minggu (11/6) kemarin. Jadi ceritanya..sekitar jam 2-an..keluarga Nenek Muda dateng, Alby baru aja..tidur sementara Ayra belum. Denger suaranya Oom Iman langsung loncat dia.., seneng banget dia liat tante Ayu, tante Ati dan Oom Iman.., kangen yaa..bang.. :).. Rupanya nenek muda mau ngajak kita jalan-jalan sore. Wah..wah..lebar deh senyumnya Ayra. Jadi kita tunggu Alby bangun aja..., tapi tau kali yaa..Alby..tidurnya jg nggak lama..., begitu Alby bangun..kita siap-siap, biar nggak kemaleman. Manya, Oma Yet dan Andung ikutan. Ayah jaga rumah sekalian nyelesaiin setrikaan.

Rupanya kita diajak main ke Monas. Alby seperti biasa senyum-senyum dan mau jalan sendiri. Sampai di Monas..kita disambut dengan hmmm...bau kuda! :D.. liat kuda abang langsung bilang; 'naik andong boleh nggak may?'
'boleh.., naik yuk...'
Ayra langsung minta duduk didepan. Udah keliling, kita liat dari jauh Oom Iman main layangan berdua ama Nenek Muda. Layangan kecil.., terus dikasihin ke abang dan Alby. Alby tadinya nggak ngerti gimana main layangan. Dia perhatiinnya melongo, lucu gitu..mulutnya mangap..terus dia nyoba main layangan sendiri...wweeeiii, bisa juga ternyata.. Waktu main layangan ini, tali layangannya membelit badan Alby, Andung udah khawatir aja..udah ribut aja bilang; eh, itu Alby benerin tuh benangnya..nanti kebelit dia, tapi begitu dilepas..malah dia sengaja muter-muter lagi supaya kebelit benang lagi, liat begini...ya, sudahlah..akhirnya dibiarin aja. Abang Ayra pada awalnya antusias ama layangan tapi lama-lama abang diem aja, dan menunjukkan tanda-tanda nggak betah. Abang tanya; disini ada mainan untuk anak-anak nggak?
ada bang...,
mana?
yaaa..gini bang, main layangan..main lari-larian.., main bola..
bukan itu..., ada mainan anak-anak nggak may?

kayak apa sih mainan anak-anak itu bang?
ituuuu yg kayak perosotan, panjat-panjat, ayunan..abang liat kayak lapangan aja ma..
ooo..., itu..kayaknya nggak ada deh bang..?
btw, ada nggak sih mainan itu dimonas? soalnya manya jg nggak perhatian sih..dan nggak liat ada ayunan segala..


Photobucket - Video and Image Hosting



ya, sudahlah...abis itu abang dah nggak antusias lagi.., maunya pergi ke tempat lain.., yaa..bang mama mah nurut yg ngajak ajah :p.. Ada kali sejam kita di Monas. Sebenernya manya pengen ajak anak-anak liat air mancur menari seperti yang pernah diceritain tante Santi. Tapi takut kemaleman..mending nanti aja aahhh..kalau ama ayah. Abis itu diajak kemana yaa..ama Nenek muda..? ternyata lanjut ke Ancol. Sampai Ancol shalat Ashar dulu..terus kita duduk-duduk di pantai..nah, disini yang Ayra senang..dia bisa main ayunan.., sebelumnya kita naik gondola. Ayra mah seneng banget naik gondola...Sehabis shalat maghrib kita pulang. Wah.., makasih banyak ya, Nenek Muda-tante Ayu-tante Ati-Oom Iman..nanti kapan-kapan kita jalan-jalan lagi yaaa... :). Malemnya anak-anak tidur dengan lelap, sempet juga Alby nangis karena kakinya capek-capek..tapi setelah dibalurin minyak kayu putih lumayan tenang dan lelap lagi sampai pagi.

Kamis, 15 Juni 2006
telinga Ayra bersih..

Hari ini sepulang kantor, manya ama abang ke dr. Lola. Kali ini mau lapor soal hasil test dan sekalian periksa telinga abang. Sebenernya dr. Lola pesan kalau ternyata hasilnya baik nggak usah buru2 balik lagi. Tapi timbang ditunda-tunda mending sekalian aja.., sekalian jg periksa telinga abang. Dan hasilnya...alhamdulillah, telinga abang bersih.. :) sampai dr. Lola-nya bilang; kalau bersihin telinga abang enak ya, bu..soalnya lubangnya besar... :). Jadi memang tinggal stimulasi aja untuk bicaranya, demikian jg untuk motorik halusnya. Kalau menurut dr. Lola sambil jalan aja bu, lagian kan Alby masih bayi ini..., (hhhiii...pengen ketawa deh, waktu dr.Lola bilang Alby masih bayi..., tapi kalau diliat mah..emang masih bayi gitu tampangnya.., tapi buat semua ibu, anak-anaknya yaa..selalu aja masih 'my baby' gitu kali yaa...)

Untuk Alby sendiri, seminggu setelah periksa telinga dan test kemarin, ada beberapa kata yg mulai dikeluarkan Alby dgn kesadaran sendiri, gara-garanya setelah abis mandi pagi, dia liat abangnya minum susu, Alby bilang; maaauuuu..., jelas sekali..sebenernya ini sih bukan hal baru, kata 'mau' udah bisa diucapkan tapi pelan banget..dan susah kalau nunggu Alby spontan bicara. Terus yg pas kita pulang terapi.., seperti biasa..sambil jalan kita ngobrol..,
'sekarang kita mau ke mana by..'
Alby mah senyum-senyum aja..,
'kita puuuu....' (pikir mama, dia bakalan kasih senyuman, atau suara ck..ck. gitu)
'lllaaaaaaaann...' (lang, dgn ng yg belum jelas dan lidahnya terjulur..)
hiii..manya seneng banget.., meski belum mau memulai kata..Alby dah tambah kemajuan, mau menyambung kata.., waktu liat kuda, manya bilang; 'itu binatang apa by?' kayak biasa dia senyum aja.., akhirnya mama ngalah deh; 'ituuu...kuu...'
'daa..' jelas lho.., iiihh..senangnyaaa..., Jadi gitu deh..sampai saat ini Alby maunya masih mengulang dan menyambung kata, belum mau memulai..kecuali utk kata2 yg familiar seperti mama, ayah, kakak, iya, mau...nggak papa ya, by..setahap-setahap..

Buat semua teman, sahabat blogger dan semua yang mampir ke blog kami, terima kasih atas doa dan perhatiannya buat Alby yaaa..., thanks ssooo..much!

Wednesday, June 14, 2006

Alby..Alby..Alby.. 3

Jum'at, 2 Juni 2006
akhirnya telinga Alby bersih...

Jum'at sore hujan deras.., wah, dah khawatir aja bakalan nggak nyampe ke dr. Lola..tapi alhamdulillah..nyampe juga, setelah sebelumnya berdiskusi panjang dgn Ayra yg pengen banget ikutan antar Alby. Tapi karena hujan gerimis, manya merasa lebih baik pergi berdua ama Alby aja, lagi pula ayah pulang malam lagi, agak repot kalau nenteng anak dua. Dan dengan catatan manya pulang mesti bawa sesuatu buat Ayra. Adduh, anak itu pintar sekali..., waktu ditanya; abang mau dibawain apa? jawabnya; apa aja deh may, sesuatu yg enak buat abang..., kalau kentang dgn saus tomat gimana?
nyengir deh.., berarti harus ke Mc Donald dong...duhh, itukan di Blok M..sementara dr.Lola-nya di radio dalam, tapi yaa...udah..dioke-in aja.., kalau nggak ujan yaa..ke Blok M tapi kalau masih ujan juga yaa..bakpao depan Apotik aja deh ya, bang :D

Sampai tempat dr. Lola, kita langsung masuk. Dan dr. Lola tanya gimana telinga Alby..udah ada kotoran yg keluar belum.., aku jg cerita kalau kita udah ketemu dr. Dwi. Senangnya aku ama dr. Lola ini..kita jadi saling bercerita. Sebelum naik ke kursi periksa, Alby dikasih stiker spiderman ama dr. Lola, senangnya Alby..ketawa-ketawa dia.., dr. Lola jg selalu ajak Alby bicara, tapi dijawab Alby dengan senyuman, anggukan dan suara-suara ck..ck.. gitu. Alby duduk dipangkuan manya, tenang banget..euy..terus telinganya..di semprot air hangat, dan serpihan2 kotoran telinga yg udah lunak keluar..tapi sedikit2..lalu ama dr. Lola dikasih obat tetes lagi..terus nggak berapa lama, di sedot dgn semacam alat seperti las kecil. Nggak lama keluar deh tuh kotoran.. Addduhh, rasanya gimana gitu liat kotoran telinganya Alby, buanyak dan aaihhh kalau ngeliat tuh takjub sendiri, soalnya gede2 ..rasanya mustahil gitu lho ada ditelinga Alby yg lubangnya kecil mungil gitu..., dan kotoran itu bisa jadi ada sejak Alby lahir.

Nggak deh, nggak kepikiran jg buat foto-in..he..he..he.., soalnya langsung dibuang ama dr.Lola. Btw, pas mau disedot ini kepala Alby sempet dipegangin ama Mas (baca: asisten) yg bantu2 dr.Lola biar nggak goyang2, aiihhh..Alby memang jempol, dia tetap tenang..tidak menangis atau menjerit, tapi sepertinya menikmati banget kupingnya dikilik2.., hmmm, enak yaa..by..., Menurut dr. Lola, lagi..lubang telinga Alby yg sebelah kanan lebih kecil dari lubang telinga kiri. Besar kecilnya lubang telinga tidak mempengaruhi daya tangkap suara yang diterima. Banyaknya kotoran antara telinga yg kiri dan kanan juga belum tentu sama. Memang sih manya rajin banget deh..ngebersihin telinga anak-anak, karena anak-anak jg enjoy kalau kita main dokter2an THT ini, jadi nggak pada takut ke dr.THT, (sukses ternyata yah..pengenalan dr.THT) tapi manya cuma berani bersihin telinga sebelah luar aja, atau pinggir2..yg mudah terlihat..kalau udah kedalem lagi yaaa..mana berani. Padahal kata dr.Lola kalau bersihin telinga itu cukup daun telinganya saja, yg bagian luar itu nggak boleh.., soalnya bisa jadi kotorannya malah masuk ke dalam. Paling enak itu bersihin kuping Ayra.., soalnya telinganya kayak ayah, lubangnya besar.., sementara Alby lubangnya kayak aku (kali yaaa..) kecil mungil.., meski cuma bersihin pinggir2nya.., nggak urung suka keringetan jg tuh kalau bersihinnya..sementara anaknya kalau udahan pasti deh pada mewek.., seneng banget kupingnya dikilik2.. :D. Melihat banyaknya kotoran telinga kanan Alby, manya nawar untuk sekalian nge-bersihin telinga kirinya, tapi kata dr. Lola lagi, buat apa dibersihin lagi, bu..memang telinga kirinya bersih..tidak ada kotorannya.., Dan karena malam ini telinga udah bersih, berarti selasa besok kita jadi test Berra, moga2 pendengaran Alby baik-baik aja, seperti yg diperkirakan dr. Lola. Setelah dapet hasilnya..nanti balik lagi ke dr.Lola.

PPfffiuuhhhh, begitu kelar..Alby lega..manya jg lega.., full senyum anak itu, udah bening yaaa..byy.. :)

Pelajaran buat manya kalau ke THT itu penting! jangan tunggu bermasalah..
sempet nyesal juga, kenapa dulu pas dr.Ira bilang tidak perlu test berra, cuma terpaku disitu aja..nggak keingetan/kepikiran utk sekedar cek ke THT. Sebelum pulang dr. Lola juga sempet pesan sebaiknya periksa jg telinga kakaknya dan rutin ke THT minimal 6 bulan sekali.

My dear Alby,
Maafin mama ya, Byy..mama telat ngeh kalau telinga kanan Alby bermasalah..
mama telat bawa Alby ke THT..
mama telat tau kalau selama ini pendengaran Alby yg kanan samar2..


pulangnya, jadi juga beli kentang goreng buat abang Ayra, ternyata di sebelah Apotik ada New York Fried Chicken. Sampai rumah, abang lagi belajar ama tante Linda..dan dia senyum lebar waktu dikasih tau kalau pesanannya dapet.. :)

Photobucket - Video and Image Hosting

Selasa, 6 Juni 2006
Test BERRA..

Jam 14.00 hari ini Alby mau test Berra atau yang disebut juga Brainsteam Auditory Evoked Potentialis (BAEP), test pendengaran untuk telinga bagian dalam. Ayah sengaja cuti sementara manya setengah hari aja. Jam 12 lewat dikit dah nyampe rumah. Anak-anak udah pada siap. Sebelumnya jam 9 pagi suster RSPI telpon manya utk memastikan kalau hari ini kita jadi test. Persiapan untuk Alby tidak ada kecuali dia hrs melek seharian, nggak boleh tidur, jadilah setiap dia ngantuk diajak main ama Andung dan Ayah.

Sampai RS kita ke lantai 2, bagian Neurosurgery dan Poli THT. Sama suster diminta untuk ambil obat dulu. Obat ini obat tidur karena kalau test Berra anak diharuskan tidur. Itu sebabnya Alby diminta untuk nggak tidur 1/2 harian ini biar setelah dikasih obat tidur, tidurnya jadi cepet. Sementara kalau dia sempat tidur siang sebelumnya, maka kita bisa lebih lama lagi nungguin dia tertidur. Sebenernya nggak lama sampai di rs, Alby udah mulai nggak betah dan marah-marah karena mengantuk.., tapi kita bujuk2 dan ajak main terus supaya nggak ketidur, ama ayah diajak naik-turun lift, bareng abang Ayra. Gantian kita gendong Alby, hingga akhirnya dia tertidur pas manya gendong. Sekitar 10 menitan setelah Alby tidur, kita disuruh masuk ke ruang dokternya dan Alby ditidurkan ditempat tidur rs. Kira-kira jam 2 lewat dikit dokternya dateng, namanya dr. Witjahyakarta Wijaya. Dr. Witjahya cenderung diam, nggak ditanya yaa..nggak ngomong, tapi kalau ditanya..nggak pernah keberatan menjelaskan apa yang tertera dilayar monitor komputer dan mau menjawab apa yg manya tanyain. Jadi waktu Alby tidur itu, di kepala bagian atas, belakang telinga kiri-kanan dipasang kabel yang ujungnya ada (semacam) earphone yang nyambung ke seperangkat alat untuk test telinganya, terus juga Alby ditempelin headphone juga. Alby mah anteng aja..tidur, nggak gerak-gerak..

Suara yg diberikan dimulai dari 30 dB - 10 Hz, Dilayar monitornya tampak garis2 lima (semacam garis grafik) yang menandai suara yg didengar Alby diterima ama otaknya. Telinga kiri, grafiknya berwarna merah dan telinga kanan berwarna hijau, nanti keduanya digabung. Pada saat kedua grafik digabung. Antara telinga kanan dan telinga kiri hasilnya sama. Begitu juga selanjutnya, frekuensi suara ditambah jadi 40 dB - 10 Hz.. Frekuensi suara diambil nggak berurutan, setelah 50 dB - 10 Hz, dicoba dengan 90 dB - 10 Hz. Kalau diurut-urut nih;

frekuensi 10 dB s/d 20 dB itu suara orang berbisik
frekuensi 30 dB suara kalau kita ngobrol biasa
frekuensi 60 dB jeritan atau teriakan
frekuensi 90 dB lebih keras dari jeritan, seperti kalau kita lagi nonton konser Metalicca atau Toto gitu..

Test-nya kata ayah hampir sejam, manya malah nggak berasa.., hasil test bisa kita peroleh hari itu juga. Dan nggak perlu menunggu lagi, karena hasil yg ada dimonitor langsung diprint terus dikasih ke manya utk disampaikan ke dr. Dwi. Pada akhirnya hasil test Berra ini sampai pada kesimpulan kalau pendengaran Alby baik/normal. Duhh, alhamdulillah...senangnyaaaa..., rasanya udah lumayan lega dibanding hari-hari kemarin, sekarang tinggal tunggu dari dr. Dwi aja.., besok nih, kita mau ketemu beliau..


Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Rabu, 7 Juni 2006
ketemu dr. Dwi lagi..

Konsul Alby setelah test Berra. Karena udah nggak ada kendala di telinga, masalah yang ada kini tinggal otaknya terutama syaraf yg dari otak ke mulut. Alby dikasih vitamin untuk sebulan. Aku diminta untuk mencatat perkembangan Alby, apa saja yg udah didapatnya baik per kata, ataupun tingkah lakunya. Diagnosa dr. Dwi buat Alby nggak beda dgn dr. Ira kalau Alby memang telat bicara (delayed speech). Dr. Dwi cuma minta kalau apa yg telah kita lakukan diperbanyak lagi latihannya. Untuk okupasi juga gitu, perbanyak latihan gerakan tangan dan jari-jemari (sempet juga ngintip dan tanya-tanya ttg okupasi di tempat terapinya Alby). Duuh, alhamdulillah..moga-moga Alby bisa ngejar ketinggalannya...dan yang pasti mama ama ayah mesti lebih giat lagi menstimulasi Alby. Asli deh, waktu malam ini manya merasa jauh lebih tenang..., alhamdulillah..

Saturday, June 10, 2006

Alby..Alby..Alby.. 2

Senin, 29 Mei 2006
Ke THT..

Lewat temen kantor manya dapet satu nama dr. THT dekat rumah. Namanya dr. Lola Yucola. Pasien dr. Lola di Apotik ini nggak banyak dan yg manya senang tidak ada antri yg berlama-lama.

Kesan pertama bagus banget. dr. Lola-nya baiiiikkk, ramah, komunikatif...wow..mestinya dr. kayak dia kali yaaa..., Alby dicek telinganya baik kiri maupun kanan, dan seperti dugaan mama, ada kotoran yg lumayan keras di telinga kanan bagian dalam Alby. Ama dr. Lola dikasih cairan utk melunakkan..ditunggu kurang lebih 10 menit..ternyata belum bisa..jadi dikasih obat tetes yg tiap 3x sehari per 3 tetes setiap kali kasih obat. Sebelum diperiksa, pendengaran Alby ditest secara kasar dengan cara, Alby digendong ayah dan diminta untuk menghadap tembok jadi sebisa mungkin tidak melihat dr. Lola, terus dr. Lola bikin bunyi-bunyian yg cukup keras, denger itu Alby reflek langsung menoleh ke arah suara. Menurut dr. Lola..sepertinya pendengaran Alby baik-baik aja, tapi memang nggak ada salahnya kita test BERRA (test pendengaran telinga bagian dalam)..meski sekedar memastikan kalau pendengaran Alby baik. Manya juga konsul tentang keadaan Alby saat ini, tentang terapinya..tentang dugaan ibu Erni..kira-kira dimana kekurangan kita dan apa yang harus kita lakukan buat Alby. Beliau juga nyaranin kita utk chek juga ke neurolog anak.., dr. Lola..recommend-in dr. Dwi Putro Widodo. Wahhh, kebetulan banget, dulu Ayra dan Alby kecilnya pernah dipegang beliau, bahkan Ayra dulu sebelum operasi ganglion, kita juga konsul ama dr. Dwi ini. Untuk test BERRA dilakukan setelah kuping Alby bersih dari kotorannya.., dia sih ngerujuknya ke RS Pertamina, RSPI dan RS THT dan Bedah di jln. Proklamasi. Rabu besok sih, rencananya mau ke dr. Dwi Putro terus juga ada rencana mau konsul lagi dengan dr. Ira dan psikolognya, kebetulan kan Alby dah 6 bulan nih teraphy-nya...Moga-moga abis menjalani ini semua..nggak ada yg perlu dikhawatirkan dengan pendengaran Alby.., utk teraphy bicaranya tetap jalan terus...

Photobucket - Video and Image Hosting Photobucket - Video and Image Hosting

Rabu, 31 Mei 2006
Ketemu dr. Dwi..

Hari ini pulang cepet, karena kita mau ketemu dr. Dwi.., Alby dapet giliran no. 3, tapi sampai disana..telat dikit, jadi mundur ke no.7 ..nggak papa.., walau manya harap-harap cemas karena Alby mulai nggak sabar...nggak betah.., entah kenapa kata Andung hari ini Alby agak-agak badtemper.. :(. Kita pergi berempat dengan Andung, karena ayah pulang malam.

Akhirnya tiba jg giliran kita, sampai didalam Alby, seperti biasa manya ditanya-tanya...dan manya juga bercerita tentang Alby, sementara dr.Dwi menyimak. Terus Alby diperiksa..dan katanya;

Untuk bisa berbicara hanya diperlukan 2 faktor utama; otak dan pendengaran. Jadi bener bu, kita cek dulu pendengarannya, kesan umum Alby baik-baik aja..nanti kita lihat hasil test pendengarannya..bagaimana..

Soal terapi, dr Dwi bilang gini;

Terapi..seperti apapun bentuknya, yg terbaik adalah latihan di rumah dan dengan orang-orang rumah, di tempat terapi hanya sebentar bu..dan nggak efektif buat anak...

hiiii..manya cuma narik napas waktu denger ini..abis rasanya gimana gitu..sedih-sedih enggak.. :D, sedih, karena..rasanya apa yg kita lakuin..sebelum Alby terapi sama seperti yang kita lakuin dulu ke Ayra dulu.., ya..ngajak dia nyanyi, setel lagu-lagu anak-anak, pengenalan huruf-angka, bicara yang jelas, pake satu bahasa, latihan motorik tangan tapi ternyata itu belum cukup, terus apa yang dilakukan di tempat terapi Alby kita ulang-ulang juga dirumah..tapi masih belum cukup juga (kalau yg ini dalam hati manya menghibur diri aja kalau pendengaran Alby samar-samar). Enggak sedihnya, karena..denger katanya dr. Dwi itu manya jadi agak pede mau kasih okupasi atau latihan motoriknya dilakukan sendiri aja dirumah.

Manya jg cerita kalau kita lagi cek telinga Alby di THT dan cerita jg kapan kita balik ke THT dan rencana dr.Lola soal test Berra yang dioke-in ama dr. Dwi. Jadi ama suster dicariin hari buat tes Berra, dapet hari selasa jam 14.00. Persiapan khusus untuk test Berra tidak ada..hanya anak nantinya akan diberi obat tidur, tapi keluar dari ruang prakteknya, suster pesan kalau bisa seharian itu anak ibu jangan tidur, entah gimana caranya..pokoknya sebisa mungkin dia tidurnya di rumah sakit aja.., ooo.., oke deh...moga-moga aja bisa..ya..

Friday, June 09, 2006

Alby..Alby..Alby.. 1

Jum'at, 26 Mei 2006..
Sedikit gundah tentang Alby..Photobucket - Video and Image Hosting

Semuanya serba kebetulan. Bermula dari Bu Erni -wali kelas Alby- bilang; kalau motorik Alby agak kurang. Bu Erni nyaranin untuk terapi sensorik integritas atau okupasi. Karena tangan Alby belum dapat 'menjumput' seperti halnya kalau kita mau ambil suatu barang. Tangannya masih seperti tangan bayi yg melebar (istilahnya bu Erni -kalau bhs jawa-nya sih- "mencenceng" maaf kalau tulisannya salah) genggaman tangannya kurang, keliatan ketika dia outbond..terus juga kalau lagi ambil makanan atau kue. Bu Erni tidak mengharuskan ke tempat terapi, kalau bisa dilakukan sendiri jg tidak apa-apa. Salah satu solusi adalah ajak bermain lilin (malam), beras/kacang ijo/ketan item utk tangan dan jari-jemari, main finger painting. Sebenernya ini yang kedua kalinya Bu Erni bilang ke manya, bukannya nggak percaya..cuma terkadang kalau udah kayak gini..suka gundah sendiri, perasaan sih tangannya nggak papa.., tapi mungkin kan kalau orang lain bisa liat ada sesuatu yg kurang dari Alby.

Selain itu, belum lama ini..nggak sengaja manya lagi bersihin telinga anak-anak, ada yg beda di telinga kanan Alby. Anak-anak seneng banget kalau udah main dokter-dokteran, terutama dr. THT..bisa hampir setiap pulang knt mereka minta periksa kuping..he..he.., enak dikilik-kilik..yaa.., Manya sering bersihin telinga anak-anak bagian luar (sebenernya ini nggak boleh, kalau mau bersihin cukup daun telinganya aja) Kalau manya perhatiin lubang telinga kiri bagian dalam lebih terang dibanding yang kanan. Adduh, langsung kepikiran aja, jangan-jangan Alby nggak jelas nih kalau denger suara karena telinganya tersumbat kotorannya :(

Sementara teraphy wicaranya Alby masih jalan seperti biasa. Selama terapi hampir 6 bulan ini, sebenernya bukan nggak ada penambahan kata-kata, tapi juga nggak bisa dibilang pesat. Manya belum tau nih..apa terapist-nya yang nggak oke ngajarnya atau karena pendengaran Alby yang samar-samar. Alby sendiri sekarang sudah bisa bilang; kakak, kaki, kuku, keke, koko, kiki..semua yg ka..ka..dia bisa, terus jg buku.., ibu.., ibuuuu guuwwuuu (ibu guru).., mau.., iyaaa..., miiimiii..(tante mimi) dan beberapa kata lainnya.., yg paling sering kita temui, Alby jarang mau untuk memulai kata, terkadang kata-kata itu udah ngegantung diujung lidahnya..tapi urung dikeluarkan. Jadi Alby cenderung malas bicara. Mungkin buat Alby kalau yg diajak 'bicara' ama dia udah ngerti yaa..buat apa diomongin. Tapi kalau kita pura-pura nggak ngerti ama apa yg ingin dikatakannya..dengan harapan dia akan bicara, jg suka nggak kesampaian. Kalau dia merasa seperti itu..Alby ngeloyor aja pergi atau marah-marah. Apa yang diajar diterapi kita ulang juga dirumah. Ayra juga ikutan bantu ajak Alby bicara, sekarang Alby disuruhnya panggil "kakak" ke Ayra. Cuma Alby yg boleh panggil "kakak" selebihnya tetap panggil abang.

Akhirnya manya ama ayah mau cek Alby lagi, dari awal lagi. Sebenernya waktu pertama kali kita mau terapi Alby, manya sempet tanya ke dr. Ira dan Ibu Ergin, psikolognya perlu nggaknya test BERRA buat Alby, menurut beliau berdua sih nggak usah, karena pada saat itu Alby dipanggil menoleh, ketika ditanya 'Alby, mana lampu?' Alby bisa menunjuk kalau itu lampu. Dikasih bunyi-bunyi dia menoleh. Itu tandanya dia bisa mendengar. Tapi manya nggak kepikiran untuk ke THT :( ... Jadi setelah ke THT nantinya kita mau ke dr. neurolog anak, dr. Dwi Putro Widodo, dan dari Tante Santi, manya juga dapat nama dr. Irawan, neurolog anak di KlinikAnakku-Cinere..

Diluar itu semua yg jadi kegundahan manya adalah, andai perlu terapi lagi..bingung mesti gimana dan siapa yg harus mengantar Alby terapi? Dari dulu yg jadi kendala adalah siapa yg mengantar, apa Andung lagi? duuuhhh, jgn deh..nanti makin capek aja..dan manya makin nggak enak jg. Kasih kepercayaan ke orang lain kayak prt atau asisten? maunya sih...tapi sejak Ayra ditinggal dibajaj sendirian.., nggak ada satu orang rumahpun yg mau kasih anak-anak ketangan orang lain. Terus kalau kita padetin jadwalnya dihari sabtu-minggu, kasihan Alby pasti dia kecapekan.. Berhenti kerja? ini yg berat, karena hampir semua kebutuhan kita ke anak, rasanya kalau ayah sendiri agak berat buat kami, selain jg manya yg nggak berani..trauma jg kayaknya..kalau nginget gimana kita dulu :D

Sekarang ini manya berusaha dan berdoa, terus juga mencoba cari tau tentang sensorik integritas dan okupasi ini biar bisa diterapin ke Alby.., Semoga ada jalannya buat Alby...

I love you Alby,..
always..give me your smile...keep that for me..
it makes me..comfort.., it makes me strong..