Sunday, January 28, 2007

You'll be in my heart - Phil Collins

Come stop your crying
It will be all right
Just take my hand hold it tight
I will protect you from all around you
I will be here..don't you cry

For one so small, you seem so strong
My arms will hold you, keep you safe and warm
This bond between us can't be broken
I will be here ... Don't you cry

'Cause you'll be in my heart
Yes, you'll be in my heart
From this day on
Now and forever more ..

You'll be in my heart
No matter what they say
You'll be here in my heart, always

Why can't they understand the way we feel

they just don't trust what they can't explain
I know we're different but, deep inside us
We're not that different at all

And you'll be in my heart
Yes, you'll be in my heart
From this day on
Now and forever more

Don't listen to them cause what do they know
We need each other, to have, to hold
They'll see in time .. I know ..

When destiny calls you
You must be strong
I may not be with you
But you've got to hold on
They'll see in time ... I know

We'll show them together
'Cause you'll be in my heart
Yes, you'll be in my heart
From this day on,
Now and forever more
Oh, you'll be in my heart
No matter what they say
You'll be in my heart, always ...

Always...
I’ll be with you
I’ll be there for you always
Always and always
Just look over your shoulder
Just look over your shoulder
Just look over your shoulder
I’ll be there always...

kenangan, sepanjang 2003 dan kamis 25 Jan 07..

Kalau Alby nginap..

Photobucket - Video and Image Hosting
Jumát 19 Januari kemarin Alby untuk pertama kalinya ikutan nginap ke Pulo Gebang. Kebetulan juga sabtu-nya mama ama ayah ikutan workshop, awalnya bingung jg mau nitip anak-anak, tapi berhubung Andung ngajakin anak-anak pada nginep ya.., okelah. Sebenernya selama ini Alby belum pernah kita ikutin utk nginap-nginap, masih terlalu kecil buat kami (mau 3.5 tahun) dan lagi Alby juga "ayah banget" gitu lho.., khawatir aja dia rewel malem-malem...nyari-nyari ayah, kan gawat..jadinya. Ayra aja dulu pertama kali nginep umur 4 tahun. Tapi karena ada Andung, Tante Linda juga abangnya ya..mudah2an aja nggak rewel. O iya, tante Mimi dan Oom Mark juga ikutan niii...

Waktu dikasih tau mau pada nginep, wah tampang mereka sih excited sekali..., jadi waktu berangkatpun mereka dadah-dadah dengan riangnya. Setelah anak-anak pergi.., duh...rumah jadi sepi banget... :D

Pagi harinya, bangun..terus telpon anak-anak, lagi ngapain yaaa..mereka..? ternyata udah pada jalan nganterin tante Ayu ke kantor. E iya mereka ini pada nginep karena Oma Yet dan Oma Uwe dah selamat sampai di rumah setelah ber-haji kemarin itu. Alhamdulillah..sempet ikutan berlapar-lapar juga..waktu di Arafah, tapi nggak papa.., anggap aja lagi puasa..gitu kata mereka. Terus ngobrol deh ama Andung, salah satunya Andung bilang gini; Semaleman anaknya diinget2 yah...? Manya mah nyengir aja..diinget-inget sih enggak, tapi tadi pas bangun..ditempat tidur tuh ada bajunya si Alby...hiii..nggak salah kan, kalau jadi keingetan ama si Alby terus jadi pengen telpon..? he..he.. Ternyata kata Andung lagi, di jalan Alby ketiduran..begitu sampai dia kebangun dan liat sekelilingnya beda..terus tambah lagi nggak keliatan ayah..si mama jg nggak ada..nangis-lah dia.., nggak mempan dikasih susu..., tapi nggak rewel dan nangis sepanjang malem sih...maunya sama Andung aja.., cuma jadi begadangan..nggak tidur-tidur. Alby akhirnya baru bisa tidur jam 01.30 pagi..itupun pake mangil-manggil ayah segala.

Pulang workshop, maunya sih ke kantor ayah karena toh anak-anak bakal pulang sore. Tapi ternyata hujan lebat banget.., bakalan macet kalau ke knt, jadilah kita jalan-jalan aja di PIM maunya sih sampai sore, tapi tau2 di sms tante Linda kalau anak-anak dah pada pulang.., tambah lagi Alby mulai marah-marah nggak jelas.., garing kali nggak liat ayahnya..,

ternyata, nggak asyik kalau anak-anak pada nginep semua.., sepiiii...

Wednesday, January 10, 2007

belajar matematika

Setiap hari rabu malam abang belajar matematika. Belajar matematika ini merupakan keinginan abang sendiri, sama halnya dengan menulis dan bahasa Inggris (nanti ada lagi nih ceritanya..). Wahhh..manya sih seneng2 aja..apalagi kalau ngajarin matematika dgn anak umur 5 menjelang 6 tahun -eh, sekarang udah 6 tahun ya, bang- tentu mudah yaaa..., timbang matematika SMP atau SMA kelak..he..he.. Tapi ternyata belajar matematika dengan Ayra yaaa..trial and error juga.., yaaa..anak dan mamanya sama-sama belajar..

Photobucket - Video and Image Hosting1. Untuk hitung-hitungan 1 - 10 baik penambahan maupun pengurangan abang dah bisa, walau terkadang saking semangatnya nge-jawab ada aja gitu yg salah.., yaaa..salah-salah dikit kan nggak apa.. Bentuk hitungan bisa bercerita bisa jg langsung dgn angka, padahal seharusnya (setelah cerita dan konsul ama wali kelasnya Ayra) untuk anak TK memperkenalkan matematika lebih baik dgn visual, melalui gambar-gambar..dan umumnya berhitung 1 -10 dulu.

2. Kalau lagi hitungan penambahan yang lebih dari 10, kita masih suka pake tangan. Pernah sekali waktu; -tapi kalau nantinya angka2 sudah lewat dari 10 mungkin akan dicari cara yg lain :D-Photobucket - Video and Image Hosting
mama : "5 ditambah 2 berapa bang?"
Ayra : "hmmm...coba jari mama.."
mama : "ini..," -sambil kasih lima jari-
Ayra : "yg 2 di abang yg maa.." -sambil kasih liat jari telunjuk dan tengah tangan kanannya-
Ayra mulai menghitung jari-jari mama pake jari telunjuk kanannya..,
Ayra : "satu..dua..tiga..empat..lima.., hmmmm..."
terus diam sejenak.., seperti mikir..
mama : "yang dua lagi mana bang?"
Ayra : "mmmmm...ini may, dipake buat ngitung jari mama..he..he..he.."
Mama cuma bisa nyengir ajah! ;)

3. Berhitung bisa dimana-mana dengan berbagai gaya dan ulah.., sekali waktu Ayra, mama minta menghitung jumlah bintang 'glow in the dark' yang tertempel di dinding kamar. Mungkin saking (lumayan) banyak, Ayra nge-les (cari2 alasan), 'may.., may, gimana kalau mama tuh bikin soalnya gini; 'ada berapa planet yg berwarna pink?'
hi..hi..hi.., mau ketawa aja waktu itu, abis planet yg berwarna pink cuma dua.., emang alasannya Ayra aja yg ingin sedikit menghitungnya ;). Tapi memang deh..karena kejadiannya sering kayak gini, memang lebih baiknya lagi kalau kita ngikutin maunya anak. Jadi bisa aja yg jadi gurunya kita atau anaknya sendiri..(he..he.., yg belajar tuh sapa yaaa... :p)

4. Berhitung dgn soal cerita, tanpa gambar seperti ; Photobucket - Video and Image Hosting
mama : "andung punya 6 buah mangga bang, terus dateng oma yet dari pasar bawa 2 buah mangga, berapa sekarang mangga-nya andung.."
Ayra : -sibuk berhitung dengan jari-jarinya- "hmmmm.., delapan may!"
Mama : "oke.."
Mama : "coba ini lagi, Alby punya 5 crayon, tapi terus tante Linda pinjem 2 crayon-nya Alby, tinggal berapa sekarang crayon-nya Alby, bang.."
Äyra : "ini tambah-tambah apa kurang-kurang may?"
Mama : "menurut abang apa?"
Ayra : "hmmmm...sepertinya kurang-kurang may.."
Mama : "iya..."
Ayra : "hmmm...tinggal 3 crayon may,"
Mama : "siiiippp.."

5. Sekali waktu pas lagi keliling cari sekolah, ada guru sekolah yg mau berbaik hati kasih gambaran tentang test masuk SD, salah satunya seperti ini; ada gambar kucing dan gajah yg sama besarnya, lalu ditanya mana yg lebih besar binatang kucing atau gajah. Atau pertanyaan sebaliknya. Nah, Ayra jg dikasih soal yg seperti itu ama Ayah;
Ayah : "bang, berat mana Abang ama Alby?"
Ayra : "hah?! hmmm..., berat Oom Iman!!"
Ayah dan Mama, asli ngakak abis...soalnya Oom Iman kita ini, meski baru SMA kelas 2 tapi berbadan besar..dan jangan tanyalah yaaawww..berapa beratnya...he..he..

6. Sekali waktu, -karena liat ada perkalian 3x4 di spacetoon- abang minta hitungan perkalian, wwwuuuaaaa, nggak salah niii..., tapi karena dia yg mau dannn nagih mulu, mama kasih aja yg perkalian satu.
mama : "inget nih ya, bang..setiap angka yg dikalikan ama angka satu hasilnya ya, angka itu sendiri.."
Ayra : "hmmm..oke ma, "
Photobucket - Video and Image Hosting
mama : "1 x 1"
Ayra : "satu!"
mama : "2 x 1"
Ayra : "dua!"
lancar sampai 10 x 1.. terus sampai 19 x 1, giliran, 20 x 1..
Ayra : "mamay! angkanya banyak banget!!"
mama : "ya..udah stop dulu..." -dalam hati niii, aaa..abang, ini kata lain dari udah ahhh, may capek nii.. :D- . Sampai saat ini manya belum mengulang lagi perkalian buat Ayra, sebaiknya kapan ya? apa pas kelas 3 SD nanti?

7. Selama belajar, kita nggak duduk manis di meja..lengkap dgn alat tulis gitu misalnya.., yg ada yaaa..belajar dimana-mana Ayra suka, bisa sambil nonton..bisa sambil main ama Alby..kesannya nggak nyimak..matanya kemana2..tapi kupingnya manteng..he..he.., terus juga tergantung ama mood-nya Ayra.., lagi dia mau..yaaa, terus..kalau katanya udah, yaaa..kita udahan..yg paling seru sih kalau dah sama Ayah belajarnya, soalnya ama Ayah suka dibawa becanda..., dannn..terakhir..lamanya belajar antara 5-10 menit, tapi..biasa yaaa..kalau Ayra lagi mau dan semangat bisa 30 menit lebih..

Monday, January 01, 2007

Idul Adha, Tahun Baru dan Mesjid Meruyung

Dipenghujung akhir tahun ini ada 2 moment, Idul Adha dan Malam Tahun Baru 2007. Idul Adha kali ini kita shalat Ied di Mesjid Al-Azhar hari Sabtu pagi. Seperti lebaran Nopember lalu, lebaran haji juga ada perbedaan penetapan hari raya. Cuaca pagi agak-agak mendung, waktu kita berangkat sih biasa aja, tapi pas sampai di Al-Azhar..turun hujan, gerimis lebat ..shalat yg tadinya mau jam 7 jadi dipercepat..waaa..buru2 deh kita. Karena buru-buru kita jadi nggak bareng2..pada misah2.., Linda ama Andung dapet di dalam mesjid, sementara Mimi dan Manya dapet di basement universitas Al-Azhar. Ayra, Alby, Ayah dan oom Mark sempet keujanan..sempet Manya liat juga mereka lari-lari nyari tempat shalat yg dalam ruangan. Dannn..kalau udah kayak gini sempet juga kepikiran (agak2 paranoid niii..) ..takut kalau Ayra terlepas dari ayah. Soalnya si Alby digendong ayah.., banyak-nya orang yg buru2 nyari tempat berteduh kan..bikin senewen.., tapi untung gerimis lebatnya nggak lama.

Karena juga bukan hari libur -pemerintah, menetapkan hari raya Ied jatuh hari Minggu, 31 Des-rutinitas tetap jalan seperti biasa, sepulang shalat istirahat sebentar terus kita anter Alby terapi..dan sorenya anak-anak ditraktir tante Mimi dan Oom Mark nonton "Happy Feet". Kata tante Mimi dan Oom Mark yang menikmati banget film ini Alby..sepanjang di bioskop dia duduk sendiri dan nggak tertidur, sementara Ayra kayaknya kurang enjoy. Tapi tenang tante Mimi...Ayra_Alby seneeenggg...banget...!

Nah, hari Minggunya..., jam 9 gitu kita-kita semua pergi ke sawangan, ngumpul di rumahnya Oma Imen....termasuk juga Oom Iman sekeluarga. Sampai sore deh kita main-main disana.., Alby sempet jatuh dan mimisan.., terus juga karena kejailan-nya mainin pintu jempolnya kaki kanannya ke hantam pintu jadi terluka, cuma anak-anak itu lucu juga..kalau karena ulah sendiri tuh..nggak ada nangis2 kejer dan jeritan.. ;).

Sorenya kita pulang niii..dianter tante Ayu. Nah waktu pulang ini, kita ambil jalan yg melewati jalan Limo Raya. -Udah pernah denger tentang Mesjid Meruyung yang bagus dan megah, yg kubahnya dari emas?- Karena kita pada penasaran ama mesjid ini dan nggak nyangka juga akan melewati mesjid ini, jadi begitu terlihat langsung aja mampir..., kebetulan minggu pagi siaran langsung shalat Ied di SCTV dari Mesjid Dian Al-Mahri Meruyung ini.

Photobucket - Video and Image Hosting

Duuuh..., bagus banget!! Nyesel jg nggak bawa kamera -hah! manya jadi inget tante Lilik kalau kayak gini dan tante Ayu jg mengingatkan kalau mestinya manya itu kemana-mana bawa camera ;)- sore itu banyak juga yg berkunjung, sekedar mampir dan melihat-melihat atau juga pada shalat ashar..rata-rata banyak yg ambil gambar lewat hape maupun camdig. Tapi terus manya keingetan kalau duluuuu..banget manya pernah dapet email tentang mesjid ini dan email itu masih manya simpen, manya sendiri dapet email tentang mesjid ini April 2006, jadi foto2 itu-lah yg manya taruh di blog. Mesjid ini tamannya bagus dan luas..terus jg tempat wudhunya nggak jauh. Ditengah-tengah ruangan mesjid ada lampu gantung yg besssaarrr..warna kuning ke-emasan (atau mungkin dari emas juga..). Langit-langit kubah digambari awan dgn background warna biru langit..dan kaligrafi kuning keemasan..menurut ayah lagi, langit-langit kubah itu berganti-ganti warna (biasan dari lampu) sebanyak 5 kali sesuai dengan waktu2 shalat.

Photobucket - Video and Image Hosting

Waktu liat siaran langsung dari SCTV Andung bilang; "wah, kalau papa masih ada pasti papa dah sampai ke mesjid ini" dan sorenya ketika kita masuk ke dalam ruang mesjid, tante Linda juga ngomongin hal yang sama. Jadi inget juga duluu..kalau ada mesjid yg baru selesai dan udah bisa dipakai oleh umum, Angku pulang ke rumah dan cerita kalau beliau habis berkunjung ke mesjid itu dan cerita tentang mesjidnya.

Menjelang maghrib kita sampai dirumah, tapi abang Ayra dan Andung lanjut tuh, nginep ke tempatnya Nenek Muda, mau malem tahun baruan..mau nyate dan bakar ikan..katanya, sementara manya, ayah, Alby dan tante Linda..nonton tivi aja dirumah, tapi jam 10-an kita jg dah ketiduran..

Gitu deh cerita kita hari ini, selamat hari raya Idul Adha, selamat tahun baru 2007 semoga hari-hari mendatang jauh lebih baik dari tahun sebelumnya..selalu diberi kesehatan..sukses dan bahagia.. :)

photo : diambil dari email April 2006 yg beredar waktu berita ttg mesjid Dian Al Mahri, Meruyung - Depok sudah selesai dibangun, namun belum dibuka untuk umum.